Английский снукерист защитил титул победителя European Masters

826e549f8bb84a0a20c6c26bb5662b3e


Фoтo: worldsnooker.com

Нo и бeз Рoнни и aзиaтoв в Лoммeлe былo нa кoгo пoсмoтрeть. Oсoбыe нaдeжды мeстнaя публикa, кaк нe слoжнo дoгaдaться, вoзлaгaлa нa сooтeчeствeнникa Луку Брeсeля. И 22-лeтний снукeрист, зaмeтнo прoгрeссирующий в последние годы, подарил зрителям несколько приличных матчей, справившись с соперниками на ранних стадиях плей-офф. Больше остальных запомнился его поединок с Тором Чуаном Леоном в 1/32 финала, где бельгиец дожал соперника лишь в решающем фрейме. Удивительно, но, согласно статистике, Лука в текущем сезоне уже в 9-й раз довел дело до контры, и все 9 попыток оказались успешными. Учитывая поддержку трибун и нестабильную игру в текущем сезоне Бинхэма, многие специалисты считали Бреселя фаворитом и в матче за путевку в четвертьфинал, но более опытный и именитый соперник не дрогнул и снял бельгийца с турнирной дистанции.

Не самый впечатляющий по нынешним меркам призовой фонд вкупе с короткими матчами (вплоть до полуфиналов победители пар определялись в играх до побед в четырех фреймах) изначально намекали на возможность неожиданных результатов. Лучше остальных под формат подстроились китайцы Чжоу Юэлун и Цао Юйпэн, достойно представившие свою страну в Бельгии, впервые в карьере добравшись до полуфиналов рейтинговых турниров. Но и звезды первой величины не спешили зачехлять кии. Чего стоит подвиг Марка Аллена, отыгравшегося в 1/32 со счета 1:3 у иранца Хоссейна Вафеи, попутно выдав брейк в 145 очков, ставший в итоге лучшим на турнире. Да и настрой трехкратного чемпиона мира Марка Селби, сотворившего в четырех победных над Чжао Синьтуном фреймах на той же стадии 4 сенчури, не вызывал сомнений.

А вот для приехавшего в Бельгию защищать титул Джадда Трампа, ставшего первым на прошлогоднем European Masters в Румынии, главным, как оказалось, испытанием на турнире стала встреча в 1/16 финала с не самым звездным Мартином О’Доннеллом. Джадд сделал 2 брейка за сотню, но уступал по ходу встречи 1:3 и сломил соперника лишь в решающем фрейме.

Можно было бы остановиться на матчах Марка Уильямса, сначала красиво обыгравшего Нила Робертсона, а затем, как не редко с ним случается после психологически тяжелых матчей с топовыми соперниками, не нашедший запала на противника попроще — Цао. Была и рубка между Трампом и Алленом в четвертьфинале, победитель которого определился лишь в контре, и напряженный четвертьфинал Бинхэм—Селби, но главным украшением турнира стал все же финал. Сделавший недавно лазерную коррекцию зрения Джадд пошел на медицинское вмешательство не зря. Как уверяет постоянный эксперт «МК», комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын, хирургическое вмешательство пошло Трампу лишь на пользу. Обновленный взгляд Трампа на собственном опыте получил возможность оценить Бинхэм. Финал вышел довольно равным: сначала преимущество в 2 фрейма (4:2) получил Стюарт, затем впереди оказался уже Трамп (7:5). Соперники не отпускали друг друга на большее расстояние, не поразили количеством сенчури, но серий около и больше 50 было предостаточно. Да и снукерами финалисты зрителей баловать не забывали. Но все же в решающем 16-м фрейме при счете 8:7 в свою пользу Джадд сыграл в фирменном стиле, поставив красивую точку брейком в 107 очков. С чем его и поздравляем. А кто был прав: Трамп и Бинхэм, выложившиеся в Ломмеле, или О’Салливан и именитые китайцы, турнир пропустившие, узнаем совсем скоро. Ближайший рейтинговый турнир — English Open — пройдет во второй половине октября в английском Барнсли, а International Championship стартует 29 октября в китайском Дацине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.