Грозить мы будем Шведу: главные интриги баскетбольного сезона

8aec5811540e294a6947c907e9d36faa

Кoличeствo и сoстaв учaстникoв чeмпиoнaтa пo срaвнeнию с прeдыдущим сeзoнoм oстaлись бeз измeнeний — тe жe 11 клубoв из 5 стрaн. Пeрeмeны зaтрoнули фoрмaт турнирa. Кaк и прeдскaзывaл aвтoр этиx стрoк, eгo рeшaющaя фaзa прoйдeт по правилам «Финала четырех». Вот она, главная интрига!

Формат «Финала четырех» старый (напомню, что именно так определяли чемпиона лиги первые три сезона) и не для всех добрый. На состоявшемся в июле Совете лиги против скоротечного и непредсказуемого финального турнира высказались три наших клуба – ЦСКА, «Химки» и УНИКС. Насколько этот эксперимент с возвращением «Финала четырех» окажется успешным как в маркетинговом, так и в спортивном плане, можно будет судить только после завершения чемпионата. При этом логика вышеназванных команд понятна – ставки в плей-офф слишком высоки (титул чемпиона и вторая от лиги путевка в Евролигу), чтобы вместо полуфинальных и финальных серий до трех побед полагаться на удачу в один день и в одном матче. Какие сюрпризы таит в себе «Финал четырех» на своем опыте в Евролиге отлично испытал все тот же ЦСКА…

Впрочем, армейцам как раз бояться нечего. Во-первых, у них долгосрочная лицензия «А» от Евролиги, на которую не влияет результат во внутреннем чемпионате. Ну а во-вторых, запас прочности и глубина состава (даже после отъезда в НБА сербского волшебника Милоша Теодосича, которого, уже очевидно, достойно заменит на позиции разыгрывающего испанский бородач Серхио Родригес) таковы, что делают команду безусловным фаворитом независимо от формата турнира (турецкий «Фенербахче» или греческий «Олимпиакос» со злым гением армейцев Спанулисом в Единой лиге, увы, не участвуют).

Отсюда – другая интрига. Кто из клубов-претендентов сможет бросить вызов ЦСКА и если не окажется удачливее в «Финале четырех», то уж как минимум (он же в последние годы максимум) завоюет вторую путевку в главный еврокубковый турнир?

При всем уважении к остальным участникам лиги основные конкуренты армейцев (читай – соискатели заветной однолетней лицензии «В» Евролиги) – это «Химки», «Зенит», «Локомотив-Кубань», УНИКС. Каждая из четырех команд способна потрепать нервы фавориту и вправе рассчитывать на место рядом с ним в элите европейского клубного баскетбола. Ставить в этой конкурентной битве на кого-то из них крупную сумму денег рискнет, пожалуй, только отъявленный болельщик своей команды. Так что стартующий 5-го октября регулярный сезон лиги отнюдь не будет скучной формальностью в преддверии плей-офф с его скорострельной развязкой в виде «Финала четырех». Ведь от выступления и занятого места в «регулярке» во многом зависит турнирная (и, что не исключено, долгосрочная) перспектива клуба.

Говоря о командах-претендентах особое внимание, безусловно, стоит уделить «Химкам». И не столько потому, что подмосковный клуб прилично доукомплектовался в межсезонье (главное приобретение — греческий специалист Георгиос Барцокас, в 2016-м году приведший «Локомотив-Кубань» к третьему месту в Евролиге), а в плане бюджета уступает в лиге только ЦСКА. Дело в одном человеке. Зовут Алексей Швед.

Что это за игрок и как велико его влияние на российский баскетбол мы наглядно убедились совсем недавно, на Евробаскете в Стамбуле. Ведомая Шведом сборная России вопреки всем прогнозам пробилась в полуфинал, а сам он стал лучшим снайпером и вошел в символическую пятерку чемпионата. В предстоящем клубном сезоне защитник «Химок» Алексей Швед, несомненно, будет самой яркой звездой. Его игра – уже сама по себе веская причина следить за чемпионатом Единой лиги. Но готов ли Швед выйти на новый уровень, сможет ли в полной мере реализовать свой потенциал и сделать нынешние «Химки» действительно чемпионской командой? Еще одна интрига сезона!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.