Польский прыгун стал вторым победителем всех этапов «Турне четырех трамплинов»

c8440c3363c88e383de163a8ad47bf25


фoтo: en.wikipedia.org

Фoтo: Clément Bucco-Lechat.

Пoбeду Свeнa Xaннaвaльдa в сeзoнe 2001/2002 ужe мнoгo лeт считaли уникaльным дoстижeниeм зa всю 66-лeтнюю истoрию Турнe 4-x трaмплинoв. Нo нeмeцкий прыгун прoслaвился нe тoлькo этим, чтoбы сoвeршaть кaк мoжнo бoлee дaлeкиe прыжки Свeн дoвeл сeбя дo нaстoящeй aнoрeксии, a зaтeм лeчился oт нeрвнoгo истoщeния. Именно из-за его устрашающей худобы ФИС предприняла шаги в этом направлении и ввела ограничение на индекс массы тела, чтобы сохранить здоровье спортсменам.

Так что победу Камила Стоха, все параметры у которого соответствовали требованиям ФИС, можно считать еще более ценной. А учитывая, что Камил Стох уже защищал титул победителя Турне 4-х трамплинов прошлого года, его достижение выглядит намного значительнее.

30-летний поляк Камил Стох — спортсмен уникальный, он умеет собраться именно к нужному старту. В 2014 году в Сочи он с видимой легкостью выиграл олимпийские старты на большом и нормальном трамплинах. После прошлогодней победы в общем зачете Турне у Камила уже были все главные титулы в прыжках на лыжах с трамплина — чемпион мира (Италия, Валь-ди-Фьемме, 2013), двукратный олимпийский чемпион в Сочи, победитель Турне 4-х трамплинов, но он не остановился на достигнутом и завоевал так называемый «Большой шлем», безоговорочно выиграв все четыре этапа в Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке и Бишофсхофене. Соревнования проходили в драматичной обстановке очень плохой погоды, проливного дождя, тумана, порывов ветра. В Инсбруке под дождем падает надежда немецкой команды Рихард Фрайтаг, которого также называли претендентом на победу в Турне, но надежды он не оправдал, не выиграв ни одного этапа, хотя до этого отлично выступал и был лидером Кубка мира.

Польские прыжки с трамплина пошли в гору благодаря победам Адама Малыша, после олимпийского чемпиона Войцеха Фортуны, самого популярного польского прыгуна с трамплина. Сотни молодых спортсменов, вдохновленные победами Адама, пришли в прыжки с трамплина, польские болельщики стали путешествовать по миру на соревнования, чтобы поддержать своих кумиров. Не сразу, но через какое-то время это принесло свои плоды, теперь польская команда — одна из сильнейших в мире и скамейка запасных у главного тренера поляков австрийца Штефана Хорнгахера, сменившего на посту поляка Лукаша Кручека, очень солидная. Лукаш Кручек, не найдя применения в польском спорте, теперь тренирует итальянскую команду. Итальянцы стали лучше прыгать, но большого прорыва не наблюдается, да и массовости в этом виде спорта у итальянцев нет. Не все польские спортсмены нашли взаимопонимание с австрийским тренером, вот только вчера польский прыгун Ян Зебро объявил, что приостанавливает свою карьеру из-за разногласий с тренерами и несправедливого к нему отношения.

В общем, не зря президент польской Ассоциации лыжного спорта Аполониуш Тайнер еще в 2010 году сказал: «Этот молодой человек будет еще лучше Малыша, увидите сами». Ну что же, президент оказался прав, а Адам, который после окончания карьеры пытался найти себя в автомобильных гонках (даже принимал участие в знаменитом ралли в Дакаре), все же вернулся к прыжкам на лыжах с трамплина и работает теперь координатором польской команды. Все герои теперь собрались в одном месте и кто знает, на что еще способна польская команда.

К победе Камил Стох шел довольно долго, впервые он стартовал на Кубке мира в 2004 году в четырнадцатилетнем возрасте на польском этапе на родном трамплине в Закопане, а первая кубковая победа пришла к нему только в 2011 на том же закопанском большом трамплине.

Кататься на лыжах юный Камил начал в 3 года, а в 4 уже попробовал себя в прыжках с трамплина. В 6 лет лет его дядя подарил ему прыжковые лыжи и молодой спортсмен с тех пор идет только вперед.

Нельзя сказать, что Камил — баловень судьбы и ему просто везет. Все его успехи оплачены тяжелым ежедневным трудом, самоограничением, терпением и мужеством. Не обошлось, как водится в прыжках с трамплина, без падений и травм. Но мужественного Камила это не остановило, как только он восстановился после травмы, снова приступил к полетам. Многие спортсмены, получившие травмы, говорят,что сложно потом доверять собственному телу, но польский чемпион так не считает. «Я время от времени снова чувствую боль после травмы, но так будет до конца моей карьеры. Это не то, о чем я беспокоюсь», — сказал он в июле 2015 года. И, действительно, даже прыгая через боль, он может достигать самых лучших результатов.

«Я не фиксировал внимание на том, чтобы выиграть каждый этап нынешнего Турне, я просто делал свою работу», — именно так он отвечал на вопросы после своей триумфальной победы.

Похоже, что Камил нашел свой способ идти к победам: «Я всегда стараюсь делать свою работу хорошо. И быть самим собой, делая это».

Но не одними прыжками живет Камил Стох, несколько лет назад он увлекся пилотированием самолетов и нацелился получить лицензию пилота, он считает, что управление самолетов намного проще: «Я не думаю, что в полете много адреналина. Несмотря на то, что скольжение имеет много общего с трамплином, потому нужно понимать как работают потоки воздуха, использовать каждый порыв ветра и в первую очередь скорость — вот почему меня так увлекло это дело».

Ну что же, видимо, душа просит полета в разных его проявлениях, и, я надеюсь, что российские прыжки с трамплина получат стимул к такому же развитию. С введением в строй трех суперсовременных трамплинных комплексов условия у нас теперь для этого есть не хуже, чем в Польше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.