Топ-5 изменений в НХЛ: удивительные путешествия Панарина и Радулова


фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв
Нaш сoчинский «Бoльшoй» мeньшe дaжe сaмoй мaлeнькoй aрeны НXЛ.

В нoчь сo срeды нa чeтвeрг, буквaльнo с минуты нa минуту, в кaнaдскoм Виннипeгe стaртуeт нoвый – 101-й – сeзoн в Нaциoнaльнoй xoккeйнoй лигe (НXЛ). Лучшиe игрoки в сильнeйшeм клубнoм xoккeйнoм сoрeвнoвaнии мирa внoвь нaчнут бoрьбу зa Кубoк Стэнли. И пoкa вы ждётe пeрвыx лeдoвыx бaтaлий, прeдлaгaю вспoмнить всё, что происходило в это межсезонье в рамках «топ-5″.

1) «Кто в лес, кто по дрова»: самые громкие переходы этого межсезонья

Какое же лето, да без новостей с трансферных полей. Переходов и обменов было много и они будут продолжаться вплоть до дедлайна, но выделить самые заметные можно уже сейчас.

Артемий Панарин: «Чикаго Блэкхоукс» — «Коламбус Блю Джекетс»

Воспитанник челябинского хоккея с первых дней пребывания в Чикаго выглядел человеком нашедшим свою команду. Игрок заряжал позитивом своих коллег в раздевалке и имел хорошую прессу. Однако, увы, неубедительные результаты «Блэкхоукс» в плей-офф прошлогоднего разлива (поражение в серии с «Нэшвилл Предаторз» — 0:4) побудили руководство к решительным действиям. И было принято решение обменять российского нападающего вместе с его коллегой Тайлером Мотте в «Коламбус Блю Джекетс». Взамен «Блэкхоукс» получили выбор в пятом раунде драфта-2018, 24-летнего форварда Брендона Саада, а также голкипера Антона Форсберга.

Пожелаем, друзья, Панарину удачи в новом клубе, а также надеемся, что Артемий продолжит обучать своих коллег исполнять русский шансон.

Александр Радулов: «Монреаль Канадиенс» — «Даллас Старз»

Радулов прошлым летом вернулся в НХЛ спустя четыре года. И не куда-нибудь, а в «Монреаль Канадиенс», клуб-рекордсмен по количеству выигранных Кубков Стэнли. И надо сказать, возвращение вышло удачным. Александр стал лучшим в команде по итогам регулярного чемпионатам по системе «гол+пас» (76 игр, 54 набранных очка).

Но, как известно, современный спорт — это большой бизнес. И в нем крутятся немалые деньги. Хоккей в данном случае не исключение. И каждый хочет для себя лучших условий. Не договорившись с «Монреалем» о продлении контакта, вернее, по некоторым его пунктам (длительность соглашения) Радулов выбрал для себя более приемлемое предложение от «Даллас Старз»: пять лет и $ 31,25 млн.

Джонатан Друэн: «Тампа Бей Лайтнинг» — «Монреаль Канадиенс»

Пожалуй, главный обмен межсезонья состоялся между «Тампа Бей Лайтнинг» и «Монреаль Канадиенс». Канадская команда после потери Александра Радулова и вылета на первой стадии плей-офф срочно нуждалась в свежей крови. У «Болтс» же были проблемы с потолком зарплат, так как по окончании сезона у одного из лидеров атаки — Джонатана Друэна — закончился контракт новичка. Поэтому 15 июня 2017 года было объявлено об обмене российского защитника «Монреаля» Михаила Сергачева на 3-го номера драфта-2013. Тем самым «Лайтнинг» омолодили свою линию обороны и освободили платежную ведомость. А у «Канадиенс» теперь впереди будет действовать человек, который за последние два с половиной сезона в НХЛ набрал 109 очков.

2) Красно-белое новоселье

Прошедший сезон стал последним для «Красных крыльев» на легендарной «Джо Луис Арене». Теперь команда из штата Мичиган будет играть на новой «Литтл Сизарс-арене». Такое имя ей дала фирма, которая заключила договор о покупке прав на название стадиона.

Уже скоро здесь пройдёт матч регулярного чемпионата. В гости к «Ред Уингз» приедет «Миннесота Уайлд». Это будет праздник для всего города. И ответственность, которая ляжет на игроков принимающей стороны — огромная. Все болельщики «Детройта» будут ждать от своей команды только победы.

Но статистика настроена против них. Начиная с 1999 года из всех клубов НХЛ, что переехали на новые арены, только четырём удалось одержать победу в дебютной встрече. Остальные же либо довольствовались ничейным результатом, либо вовсе проигрывали.

О самой же арене можно сказать, что на хоккейных матчах вместимость её около 20 000 человек. То есть она является самой вместительной площадкой НХЛ после «Белл-центра» в Монреале. Основной особенностью новой постройки стали VIP-места в форме гондолы. Таких гондол над самым сводом «Литтл Сизар-арены» — две. Билеты туда продаются в комплекте сразу на 6-8 персон. Делает просмотр хоккея удобнее и тот факт, что больше половины мест находится в верхней чаще стадиона, а не в нижней, как это было на «Джо Луис Арене».

3) «Вегас Голден Найтс» — новый член большой хоккейной семьи

В ночь с пятницы на субботу свежеиспеченный клуб НХЛ «Вегас Голден Найтс» отправится в гости к «Даллас Старз». В техасском «Американ Эйрланс Центре» начнётся история нового клуба.

Идея расширить лигу у руководителей НХЛ была давно. И вот летом 2015 года были поданы две заявки на создание команды: от канадского города Квебек и американского Лас-Вегаса. Проведя пробную продажу сезонных абонементов, «Лас-Вегас» получил 16 000 заявок. Это и предопределило то, что через год комитет владельцев клубов рекомендовал руководству лиги склониться в сторону будущих «Голден Найтс». Так комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, объявил о расширении лиги и включении в неё команды из штата Невада.

Главным тренером новоявленного коллектива был назначен канадец Жерар Галлан. Первыми подписаниями команды стали Рил Дюк из клуба WHL «Брендон Уит Кингз» и россиянин Вадим Шипачев из СКА.

4) «Базара ноль», или Новое правило в НХЛ

В предстоящем сезоне в силу вступает новый свод правил, которые будут призваны упорядочить и стабилизировать игру. И из всего этого списка мы выбрали, пожалуй, самое глобальное изменение: команда, которая запросит повтор просмотра офсайда и при этом он не подтвердится, будет наказана 2-минутным удалением. Напомним, что раньше в такой ситуации терялся тайм-аут.

То есть теперь наставнику команды придётся 100 раз подумать прежде, чем что-то предъявлять арбитру. А на судей накладывается дополнительная ответственность за их решения.

5) Никакой альтернативы или новая форма

С этого сезона новым поставщиком хоккейной экипировки для НХЛ стала одна известная фирма. Контракт рассчитан на 7 лет. В полную комплектацию входит игровая и тренировочная форма, официальные головные уборы и одежда. Что ж, скоро посмотрим, насколько сильно изменится консервативная хоккейная атрибутика! Или же смена бренда станет обычной формальностью и различий мы не заметим?

Но на что болельщик точно обратит внимание, так это на то, что впервые за долгое время не будет альтернативной «джерси». Строго домашняя и гостевая форма. Без излишков и особой фантазии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.