В НБУ рассказали о главных рисках для экономики Украины

Ключeвыми рискaми угоду кому) июльскoгo мaкрoпрoгнoзa НБУ являются ужeстoчeниe кaрaнтинa в Укрaинe и в мирe, a тaкжe бoлee длитeльный и сущeствeнный, чeм прeдпoлaгaлoсь, инфляциoнный всплeск в мирe. Рeaлизaция рискoв мoжeт привeсти к экoнoмичeским потерям.

Об этом сообщает РБК-Украйна со ссылкой на "Стагфляционный отчет" Национального отмель Украины (июль 2021 годы).

Как отмечается в отчете, со стороны внешней среды весомым является угроза более длительной и сильной инфляции с разбалансировкой ожиданий в развитых странах лещадь влиянием значительных фискальных и монетарных стимулов.

"Сие создает риски усиления импорта инфляции в Украину и ускорения перехода ведущих центральных банков к паче жесткой монетарной политике. Последнее может имеет принципиальное значение ухудшить интерес инвесторов к странам ЭМ и вызвать отток капитала", — говорится в отчете.

В соответствии с данным НБУ, значительным риском является побольше существенное или стремительное падение. Ant. улучшение условий торговли. Резкое понижение мировых цен на основные вещи украинского экспорта с нынешних полно высоких уровней или но подорожание энергоносителей усилит девальвационное напор на обменный курс гривны.

Получи всем прогнозном горизонте риском слышно возможное снижение урожаев в Украине изо-за неблагоприятных погодных условий. Сие ускорит продовольственную инфляцию и приведет к дополнительным потерям ВВП. Умаление валютной выручки от аграрного экспорта вдобавок усилит давление на меновой курс гривны и соответственно — получи и распишись цены непродовольственных товаров и услуг.

Уписывать также риск роста волатильности мировых цен бери продовольствие в условиях климатических изменений. Изо-за существенной доли продуктов питания в структуре ИПЦ аффектация ожиданий инфляции к таким временным шокам является амба значительной, отмечают в НБУ.

"Сохраняются риски эскалации военного конфликта в востоке страны, могут важно ухудшить инвестиционную привлекательность Украины и ожидания всех экономических агентов", — говорится в отчете.

Напомним, в области оценке НБУ, потери ото возможного локдауну из-ради распространения варианта "Авандельта" в Украине составят 0,6% годового ВВП в случае его продолжительности в процесс одного месяца. В то но время в случае применения не менее карантина "красных зон" ущерб уменьшатся до 0,4% ВВП из-за каждый месяц дополнительных ограничений".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.