Украина теряет киевское «Динамо»: неявка клуба в Мариуполь обернулась скандалом

698a121aba89cfda7c4a7c8a49456453


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Дoктoр, дaйтe нaшaтыря!» — пoд смex тoвaрищeй oбрaщaeтся мoлoдoй пoлузaщитник к врaчу ФК «Мaриупoль». Футбoлисты выстрoились пoд трибунoй для выxoдa нa пoлe, тeлeкaмeры ужe нaпрaвлeны нa ниx и тoлькo дeти в фoрмe нe спeшaт выбeгaть пoдaвaть мячи. Сeйчaс кoмaндa выйдeт нa пoлe, пoстoит минуту в oжидaнии киeвскoгo «Динaмo» и нa тaблo появятся цифры 0:3.

Так в субботу в Мариуполе «прошел» матч молодежных составов двух клубов украинской Премьер-лиги, а в воскресенье 27 августа по тому же сценарию «сыграли» основные. Киевское «Динамо» отказалось ехать на восток страны и играть «в зоне АТО».

О своем нежелании ехать на Донбасс руководители киевского «Динамо» заявили еще в июне перед стартом чемпионата. Но «Динамо» «продинамило» игру уже после того, как в Мариуполе без проблем сыграли в этом чемпионате одесский «Черноморец», львовские «Карпаты» и «Верес» (Ровно), летом в городе прошли многотысячный всеукраинский рок-фестиваль, а 24 августа состоялся концерт с двумя десятками тысяч зрителей Натальи Могилевской и других украинских звезд.

Письма об обеспечении порядка вокруг игры писали местные управления СБУ и МВД, с заявлением о запрете любых военных действий под Мариуполем выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, специальный мотивирующий ролик об охране стадиона снял запрещенный в России полк «Азов».К тому же, полное бессрочное «школьное» перемирие на линии фронта, сменившее действовавшее два месяца «хлебное», было объявлено в Минске 23 августа и вступило в силу с 00 часов 25-го. И пока это перемирие держится прочно.

Мало того, власти Мариуполя правдами и неправдами давно добились исключения города из правительственного официального списка «прифронтовых» — это разблокировало медицинские страховки для иностранных дипломатов и инвесторов. Городские власти возят в город пресс-туры региональных журналистов из Львова, Тернополя и Винницы, рекламируя регион как «туристический», напрочь игнорируя линию фронта в 20 км от города.

Но все эти аргументы не возымели действия.. Как ни странно, в решении «Динамо» не ехать на Донбасс практически нет войны. Наблюдатели утверждают, что президент киевского «Динамо» Игорь Суркис и его брат вице-президент УЕФА Григорий Суркис, выставляя под удар клуб, как свой главный актив, пытаются заставить пойти на торги украинскую власть и добиться уступок в двух ключевых для себя вопросах — финансовом и футбольном.

Во-первых, у «Динамо» возникли неразрешимые финансовые проблемы, связанные, в первую очередь, с произошедшей национализацией «Приватбанка» олигарха Игоря Коломойского. Об особых отношениях Приватбанка и «Динамо» в Украине говорили давно, но национализация засветила эту связь более выпукло.

Нацбанк Украины признал семью Суркисов «связанными лицами Приватбанка» и списал их средства со счетов. В мае месяце Суркисы и их семейный «Акцент банк» (братья владеют им в равных долях с дочерями) выиграли два суда в Окружном административном суде Киева, опротестовав признание их «связанными лицами» и списание с разных украинских счетов почти 1.5 млрд гривен. Кроме того, идет суд на Кипре, где в филиале «Приватбанка» семьей были потеряны еще 200 млн. долларов. Апелляционные разбирательства по судам обещают быть долгими…

Во-вторых, полномочия вице президента УЕФА Григория Суркиса истекают, а новый глава УЕФА Александр Чиферин ввел норму, что в исполкоме могут заседать только люди, работающие в национальных федерациях. Весной Григорию Суркису кровь из носу надо вернуться на пост хотя бы вице-президента ФФУ. Где его уже давно никто не ждет. Украинская федерация сейчас не «динамовская» или «шахтерская» — она скорее «порошенковская». С 2015 года пост главы федерации футбола Украины занял Андрей Павелко, народный депутат от Блока Петра Порошенко и глава бюджетного комитета Верховной Рады. Поговаривают, что Павелко нашел общий язык с Александром Чиферином в вопросе сохранения кресла вице-президента УЕФА за Украиной и при уходе Григория Суркиса. Таким образом у Андрея Павелко появился личный мотив в этой борьбе.

Битва братьев Суркисов против главы украинской федерации идет на всех медийных и футбольных фронтах. Заложником в ней оказался матч в Мариуполе. Техническое поражение 0:3 «Динамо» обещает оспорить в международном спортивном суде.

Проблема в том, что местный клуб очень хорошо, по местным меркам, укомплектован, прилично играет и к тому же теперь имеет то, чем смогут похвастаться немногие — 3 очка от киевского «Динамо». С большой долей вероятности можно предположить, что ФК «Мариуполь» попадет в шестерку лучших и тогда киевлянам придется на втором этапе чемпионата снова ехать или не ехать в зону АТО. А по регламенту украинского чемпионата, за две неявки на игру клуб снимается с соревнований.

Говорят, что расчет хозяев «Динамо» был именно на это — в современной Украине допустить снятие одного из символов страны с чемпионата власти просто не могут. Администрация президента Порошенко крайне чувствительна к данным социологических опросов, и если болельщики будут защищать свой клуб, может начать «тушить конфликт» и строить компромиссы по всем фронтам.

Вот только не просчитались ли братья Суркисы? В воюющей стране, каковой является сейчас Украина, они, похоже, потеряли ощущение реальности. Посещаемость домашних матчей «Динамо» сейчас ниже, чем у того же «Мариуполя». Большинство «ультрас» «Динамо» придерживаются правых взглядов, многие служат или уже отслужили в частях ВСУ и добровольческих батальонах, критика «струсивших» киевлян звучит отовсюду, и не только из футбольных кругов. В стране исчезли такие влиятельные и богатые клубы, как харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр» — лавировать стало трудно. Из 28 членов Исполкома ФФУ против проведения матча в Мариуполе высказались лишь двое. Остальные украинские клубы включая «Шахтер» собираются играть в Мариуполе при любой погоде…

В кругах, близких к «Динамо», поговаривают о том, что в результате этого сезона хозяева клуба могут смениться. И прийти к руководству клуба может кто-то из нынешних соратников президента страны.

А в «Мариуполь» 27-го августа приехала играть сборная, составленная из недавно игравших звезд национальной сборной. На эту игру прибыл и Андрей Павелко. Неявку «Динамо» будут использовать по полной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.